|
|
|
 | ГЛОССАРИЙ |
 | ТЕРМИНЫ |
Бабетта - женская прическа в виде монолитного пучка на темени, названа по имени героини Брижит Бардо в фильме “Бабетта идет на войну”.
|
Базилик обыкновенный (Ocimum basilikum ) - однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом. Пряностью служат листья (фиолетовые и зеленые) и цветки, собранные в начале цветения. Надземная часть растения содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.
|
Бактерии (др.-греч. βακτήριον - палочка) - обширная группа прокариотных микроорганизмов, чаще всего одноклеточных, характеризующихся отсутствием окруженного оболочкой клеточного ядра. Вместе с тем генетический материал бактерии (дезоксирибонуклеиновая кислота, или ДНК) занимает в клетке вполне определенное место − зону, называемую нуклеоидом. Бактерии могут выступать как симбиотическими так и паразитирующими организмами. Наиболее часто заражают внешние покровы человека три разновидности бактерий - бациллы, кокки и спириллы.
|
Бактерицидный - уничтожающий бактерии. Бактерицидные косметические препараты используются для педикюра, маникюра, очистки кожи лица, борьбы с акне и во многих других косметических композициях.
|
Бальзам - сиропообразная липкая жидкость, выделяющаяся из-под коры деревьев хвойных пород. В косметике существуют бальзамы различного предназначения, но чаще всего это бальзамы для волос и бальзамы для кожи тела. Бальзам для волос является препаратом, который питает и увлажняет волосы. Бальзам для тела то же самое “проделывает” с кожей. Бальзам отличается от кондиционера тем, что он не вариабелен, то есть он просто насыщает ткани питательными веществами, вне зависимости от текущего состояния тканей. Поэтому часто бальзамы советуют применять после кондиционеров. Более слабое действие бальзамы оказывают, если находятся с кондиционерами в составе одного препарата (по системе “два в одном”). Бальзам оставляет в волосяном мешочке вещества, стимулирующие рост волос и регулирующие выделение кожного сала. Есть бальзамы и для загара, которые предотвращают высушивание кожи при солнечных ваннах.
|
Безланолиновое средство - средство, котоое не содержит в качестве ингредиента ланолин - жир, получаемый при промывании овечьей шерсти. Одно время ланолин считался распространенным кожным аллергеном, хотя сегодня есть основания полагать, что ланолин не вредит даже чувствительной коже.
|
Бентонит (голубая глина) - пористая глина, получаемая из вулканического пепла; используется в лицевых масках для задержания масла на поверхности кожи лица (реже тела). Используется во многих косметологических продуктах для придания густоты лосьонам, эмульгации масел и суспензий пигментов. За счет высокой способности к впитыванию бентонитовые маски применяются и для очищения кожи, освобождения кожных пор.
|
Бергамот - невысокое дерево (до 4,5 м) с гладкими овальными листьями и круглыми плодами зелено-желтого цвета, внешне похожими на маленькие апельсины. Растет в тропических районах Азии. Культивируется на юге Италии. Названо в честь итальянского города Бергамо, где впервые начали продавать масло этого дерева. Масло бергамота использовалось в итальянской медицине в течение многих лет для лечения лихорадки (включая малярию) и как противоглистное средство. В его состав входит более 300 компонентов. Главные из них: линалилацетат (30-60%), линалол (11-22%) и другие спирты, терпены, алканы и фурокумарины (включая бергаптен, 0,3-0,39%). По данным последних исследований, масло бергамота особенно эффективно при лечении инфекционных заболеваний полости рта, кожи, дыхательных и мочеполовых путей.
|
Береза - род деревьев и кустарников семейства березовых. Насчитывает около 120 видов. Произрастает в умеренных и холодных поясах Северного полушария и горах субтропиков, является лесообразующей и декоративной породой. Масло из березового дегтя используется в шампунях и в лечебной косметике. Деготь - один из компонентов некоторых лосьонов и мазей, употребляемых при кожных заболеваниях. Также применяется в производстве мыла и при выделке кож. Используется в духах и лосьонах после бритья, придавая им "кожаный" аромат.
|
Бери-бери - (от сингальского beri - слабость) заболевание, возникающее вследствие недостатка в пище витамина B1 (тиамина). Характеризуется распространённым поражением периферических нервов конечностей, расстройствами сердечно-сосудистой системы и отёками вследствие накопления в организме молочной и пировиноградной кислот. Преимущественно распространена в странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, где население питается в основном обрушенным (лишённым оболочки) рисом. Дневная потребность взрослого мужчины в витамине B1 составляет 1,6-2,5 мг, женщины - от 1,3 до 2,2 мг и ребёнка - от 0,5 до 1,7 мг.
|
|
|
|
');
//-->